ВНЖ в Латвии: основания и условия оформления

внж в латвии

Практика получения ВНЖ в Латвии за последние пару лет претерпела значительные изменения. Прежде всего они коснулись покупки недвижимости иностранцами на территории страны. Ранее, вплоть до 2014 года, для того, чтобы оформить вид на жительство в Латвии, достаточно было приобрести дом или квартиру, стоимость которых была бы не менее ста сорока трех тысяч евро. Начиная с 2015 года, эта сумма увеличилась практически вдвое и составила двести пятьдесят тысяч евро.

Подобное нововведение вызвало некоторое падение спроса на предложения рынка недвижимости Латвии. В ответ правительство страны разрешило приобретать жилые и коммерческие объекты в кредит. Данный тип сделок отныне был признан легитимным, с точки зрения миграционного законодательства Латвии, и мог служить основанием для получения гражданства.

В чем заключаются основные преимущества получения гражданства в Латвии? Во-первых, перед обладателем статуса ВНЖ открываются все возможности, которыми наделяет своих владельцев шенгенская виза: путешествие без границ почти по всей Европе и неограниченный въезд на территорию Латвии. Во-вторых, латвийское гражданство подразумевает упрощенную процедуру оформления въездных документов в Соединенные Штаты Америки, Канаду, Великобританию и Ирландию.

Для получения ВНЖ следует предоставить пакет документов в Управлении гражданства и миграции страны. Обычно процедура рассмотрения заявки занимает не более трех месяцев. Если анкета заполнена верно, а все документы содержат исчерпывающие сведения, то ВНЖ может быть присвоено в течение тридцати дней с момента предоставления документов. Минимальный срок, на который иностранцам предоставляется ВНЖ, составляет пять лет.

По его истечении нерезиденты Латвии имеют право продлить текущий статус, а также претендовать на получение полноправного гражданства страны. При этом все обладатели ВНЖ пользуются всеми льготами и социальными благами Латвии, которые предусмотрены для ее граждан. К слову, покупка недвижимости на сумму двести пятьдесят тысяч евро отнюдь не единственный способ получения ВНЖ.

В качестве основания также может быть рассмотрено родство, ведение предпринимательской и коммерческой деятельности, обучение и исследовательская работа на территории Латвии. Причем временное разрешение может быть выдано даже тем лицам, которые проходят краткосрочную стажировку в Латвии. Максимально допустимый срок нахождения в стране без ВНЖ составляет девяносто суток.

Прокомментируйте первым "ВНЖ в Латвии: основания и условия оформления"

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*